收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
普通会员

河南隆江化工设备有限公司

铜铅鼓风炉、鼓风炉、烧结机、转炉、分银炉、管道、皮带通廊等

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » » 鼓风炉熔炼技术
鼓风炉熔炼技术
发布时间:2014-01-13        浏览次数:1089        返回列表

 鼓风炉是冶金设备中的竖炉。鼓风炉是将含金属组分的炉料(矿石、烧结快或团矿)在鼓入空气或富氧空气的情况下进行熔炼,以获得硫或粗金属的竖式炉。

       鼓风炉具有热效率高,单位生产率(床能力)大,金属回收率高,成本低,占地面积小等特点,是火法冶金中的重要熔炼设备之一.

 水口山炼铅法又称氧气底吹熔炼法,是我国20世纪80年代在借鉴QSL法的基础上开发出来的。使用的反应器保留了QSL法的氧化段,而取消了还原段,氧气由熔池底部吹入,产出富铅渣和部分粗铅,富铅渣同样需要经铸渣机浇注成渣块,再送入鼓风炉还原熔炼,产出粗铅和炉渣。

但和氧气顶吹浸没熔炼法不同,氧气底吹熔炼法的炉体结构简单,建设投资较小。

和烧结—鼓风炉还原熔炼工艺相比,氧气底吹熔炼虽然较好地解决了氧化段烟气SO2的污染问题,但由于氧气底吹熔炼技术本身的缺陷,大部分铅只能以铅的我氧化物形态和石英、石灰石等溶剂一起造渣,铅一次还原率不到40%。由于高铅液态渣直接还原技术目前尚不成熟,从而不得不把约1200℃的高温熔融渣冷却成熔渣块后,再送鼓风炉内用焦炭加热至约1250℃进行高温还原熔炼,热能利用极不合理。同时,氧气底吹熔炼只适用于含铅大于50%的高铅精矿的处理,而对于含铅40%左右或以下的低品位铅精矿,由于不能自热熔炼和无法再氧气底吹炉直接生产出粗铅,导致炉衬腐蚀严重,是炉体使用寿命大为缩短。另外,和QSL相类似,氧气底吹熔炼的烟尘率同样较高,通常为25%。